Памятные места

Архитектурные памятники Буинского района

Здание земской управы.jpg

Здание земской управы   
 1888-1904
(ныне административное здание отдела образования)

Самое замечательное историческое здание Буинска- бывшая земская управа. Это замечательная архитектурная и строительная работа в кирпичном стиле. Здание возведено в 1888 году, но значительно перестроено в 1904-м. В оформлении фасадов широко использованы кованые металлические детали- решетки навесов входов, ограждения балконов, внутри интересны лестничные конструкции. Художественное оформление здания управы свидетельствует о стремлении к национально- романтическому стилизаторству.

Здание земской аптеки.jpg

Здание земской аптеки
1902г.

Об активной деятельности Буинского земства в начале XX века свидетельствует и здание земской аптеки, построенное в 1902 году. Кирпичные работы выполнил подрядчик Шамонов, крестьянин из села Танкеевка Спасского уезда.

Дом Бурундуковых.jpg

Дом Бурундуковых
 начало  XX века  (ныне здание Буинского городского Совета местного самоуправления)

К достопримечательностям Буинска относится также кирпичный частный дом, принадлежавший торговцам мануфактурой Бурундуковым. На первом этаже располагались торговые помещения, на втором – жилые апартаменты хозяев.


Здание присутственных мест.jpg

Здание присутственных мест
вторая половина XIX века (ныне краеведческий музей)

Здание присутственных мест было возведено по проекту, утвержденному в 1882 году. На первом этаже размещались уездное казначейство и квартира исправника, на втором- приемная, архив и уездное полицейское управление. Ныне в здании располагается районный историко- краеведческий музей


Троицкий собор.jpg

Троицкий собор
1810г.

Трехпрестольный храм построен в 1810 и по указу Священного Священного Синода в 1847 обращен в собор. Здание имеет традиционную осевую композицию, основанную на последовательном развитии объемов. Храмовую часть образует восьмерик под сомкнутым сводом на четверике, близком по пропорции кубу. Венчает восьмерик грузная главка на низкой восьмигранной шее. Грани восьмерика прорезаны крупными арочными проемами. К храму примыкает апсида сложной формы и широкая одноцветная трапезная. Объем колокольни представлен только нижним ярусом. Все объемы церкви декорированы плоскими спаренными и отдельными пилястрами, поддерживающими высокий активно раскрепованный  антаблемент с карнизом малого выноса. Памятник культовой архитектуры с традиционной композицией, включающей элементы стилей барокко и классицизма.


Комплекс зданий медресе «Нурия».jpg

Комплекс зданий медресе «Нурия»

Комплекс зданий медресе «Нурия»- два одноэтажных здания медресе первого прихода построены в конце 19 века после строительства в 1882 нового здания мечети. Расцвет и известность этого популярного старометодного учебного заведения Симбирской губернии пришлись на рубеж 19-20 вв. Шакирды получали духовное образование в трех отделениях под руководством двенадцати преподавателей. Здесь учились поэт З.Башири, видный общественный деятель и историк Х.М.Атласов (1876-1938), работавший  в 1898 преподавателем медресе.

Вторая соборная мечеть.jpg

Вторая соборная мечеть
1905 г.

В то время  была в Буинске и небольшая деревянная мечеть. Прошения мусульман города о необходимости строительства второго храма поступали в Симбирское губернское правление с 1901 года, но губернские власти неизменно отказывали. Только в 1905 году симбирским губернатором Яшвилем постройка мусульманского храма была разрешена, и в октябре того же года в новой деревянной мечети с минаретом на крыше было проведено первое богослужение. В 1911 году мечеть переименовали в соборную. Здание реконструировали в 1989 году.


Городская электростанция.jpgГородская электростанция
1917г.

Городская электростанция основана в октябре 1917 года уездной земской управой. Оборудование станции состояло из одного нефтяного двигателя «Кросслей» небольшой мощности. В начале 1920-х годов двигатель работал в течение 8 часов в день, одновременно обслуживая мельничный постав и динамо- машину, подававшую ток в учреждения и дома частных лиц. Двухэтажное с фронтом здание обращено торцом на красную линию главной улицы города.

Казанско-Богородицкая церковь с.Большое Фролово.jpgКазанско-Богородицкая церковь с.Большое Фролово

Трехпрестольный храм построен в 1867. Деревянная церковь традиционного типа восьмерик на четверике с симметричным развитием объемов трапезной и высокой колокольни. Рублена «в лапу» из брусьев и обшита досками. Двухсветный четверик храма близок по объему кубу. Широкий восьмерик покрыт высоким восьмигранным куполом Северный и южный входы церкви организуются высокими богато украшенными крыльцами. Апсида пятигранная, три ее грани прорезаны высокими окнами с наличниками. Односветная трапезная имеет ступенчатый объем с центральной частью, совпадающей по высоте с четвериком храма и меньше его по ширине. Пятиярусная колокольня вплотную примыкает к трапезной. Все пять ярусов – четверики с плавным незначительным поярусным убыванием размеров. Венчает колокольню высокий четырехгранный свод и главка на высокой граненой шейке. На щипце крыльца колокольни располагались три иконы, центральная из которых была крупная икона Богоматери. Храм традиционного типа, фасады которого строго и изящно декорированы выделением накладных декоративных деталей цветом. Памятник культовой архитектуры в стиле эклектики с элементами народного зодчества и барочными формами завершений.

Богоявленская церковь с.Киять.jpgБогоявленская церковь с.Киять

Построена в 1801 местным помещиком П.И.Родионовым. В 1853 церковь была расширена Т.Н.Терениным пристройкой  двух приделов и храм  стал пятипрестольным. Реставрирована в середине 1990-х.
В основе объемной композиции церкви лежит традиционная центрально-осевая схема храм-трапезная-колокольня. К широкому  прямоугольному в плане храму, вытянутому по оси север-юг, примыкают три апсиды: полукруглая в центре и пятигранные по сторонам. Слегка зауженная, равная по высоте храму трапезная имеет скругленные углы. К ней примыкает трехъярусная в плане колокольня. Храмовая часть отмечена возвышающимся восьмериком с граненым шлемовидным куполом и глухими люкарнами по четырем его сторонам. Укрупненные, несколько стилизованные детали, придают зданию монументальность. Боковые пределы выделены выступающими ризалитами с фланкирующими рустованными пилястрами, Поддерживающими треугольные фронтоны. Плоскости стен расчленены по вертикали пилястрами, огибающими в фиксируемых углах. Они порезаны двумя рядами окон, частично ложных. Высокие с характерными классицистическими пропорциями и расстекловкой, они завершаются сандриками на фигурных консолях. «Лежащие» прямоугольные окна второго яруса заменены аналогичными нишами на апсидах. Такая же замена окон нишами произведена по первому уровню на боковых апсидах. Оригинальны арочные выступы значительного выноса с проемами. Примыкающая с западной стороны колокольня в три четверика оформлена большими проемами с замковыми камнями (частично заложенными) и покрыто рустом. Ярус звона со скругленными углами и арочными проемами поставлен на четверик с пилястрами в углах и покрыт нижним куполом с завершением. Памятник культовой архитектуры в формах классицизма с элементами барокко.


Троицкая церковь д.Протопопово.jpgТроицкая церковь д.Протопопово

Трехпрестольный храм построен в 1817 на средства помещика Ф.В.Ртищева. В 1859 его внуком Ф.В.Пятницким церковь была расширена: выстроены два боковых придела.
Композиция здания основана на симметричном осевом развитии основных разновеликих объемов церкви. Храмовая часть – высоких двусветным четверик, завершающийся широким барабаном  со сферическим куполом и главкой (утрачена). К четверику храма примыкает крупная прямоугольная апсида. Углы фиксированы огибающими пилястрами с филенками. Низкий односветный объем трапезной значительно шире храма за счет объемов боковых приделов, северный и южный фасады которых украшены плоскими портиками. Поверху протянут профиль, образующий декоративные лучковые фронтоны. Трехъярусная колокольня примыкает к трапезной  с западной стороны. Ярус  звона в виде четверика со скошенными углами и арочными проемами поставлен на высокий четверик и завершен куполом на высоком глухом барабане. В интерьере храма сохранились остатки трехъярусного деревянного иконостаса. Памятник культовой архитектуры в стиле раннего классицизма.

Памятники природы Буинского района

В Буинском районе в долине реки Свияги и Киятка находится Государственный природный заказник «Зея буйлары», который был образован постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан в 2008 году. Его площадь составляет 1509,4 га.¢На территории заказника обитают 12 видов млекопитающих, это лисица, енотовидная собака, лось, кабан, заяц русак, бобр, ондатра. На открытых, прилегающих к лесному массиву участках, обычен тушканчик. Из видов занесенных в Красную книгу РТ отмечаются хомячок серый, пеструшка степная, тушканчик большой.

В заказнике в период гнездования отмечено 77 видов птиц из них 6 занесены в Красную книгу РТ - серая и длиннохвостая неясыти, болотная сова, травник, поручейник, удот, щурка золотистая, орел степной.

Также на территории Буинского района имеются 4 особо охраняемые природные территории регионального значения: Ново-Тинчалинская сурковая колония, Утинская сурковая колония, Парк имени декабриста В.Г.Ивашева р.Свияга.

Ново-Тинчалинская сурковая колония (село Новые Тинчали). Сурковая колония в Предволжье, которая имеет столетнюю историю изучения. Сурковая колония зажата в узкой полосе на склоне между поймой небольшой речки и пашней.

Утинская сурковая  колония (село Утинка). Самая северная в Татарстане колония сурков. Колония сурков занимает остепненные склоны небольшой речки Карлы. Сурки этой колонии отличаются более светлой окраской, чем в Закамье.

Парк имения декабриста В.Г.Ивашева. Территория бывшего имения декабриста В.Г.Ивашева, где сохранилось около 150 деревьев липы в возрасте 110 лет. Имеет историческое значение.

Крупнейшей рекой является река Свияга, начинающаяся далеко на юге в Ульяновской области и текущая в противоположном Волге направлении с юга на север. Весеннее половодье Свияги происходит значительно раньше, чем половодье реки Волги и в силу этого устье Свияги после волжского половодья оказалось в значительной степени перекрытым волжскими наносами. Причины маловодности Свияги  кроются в широком распространении карстовых явлений в ее низовьях и преобладании глинистых отложений в среднем ее течении. Притоки Свияги, протекающие по территории района – Карла, Булла, Цильна.

Литература:
Буинские просторы = Буа ягым-тау ягым / [Ред. совет Закиров И. М. и др.]. - Казань : Идел-Пресс, 2000. - 447 с., [8] л. цв. ил., портр. : ил., цв. ил., портр.
Буинская энциклопедия / Научн. ред. А.С. Бушуев, И.Р. Миннуллин, Р.Р. Салихов. – Казань: Идел-Пресс, 2010. – 392 с. 

Свод памятников истории и культуры Республики Татарстан.- Т.1- Административные районы.- Казань: Изд-во «Мастер Лайн», 1999.- 460 с.

Наследие народов Российской Федерации. – Вып. 5. 2004.- 592 с.


Адрес: 422430, РТ, г. Буинск, ул. Р.Люксембург, д. 155
Телефон: 8(84374) 32-3-60
E-mail: Bua.bibl@yandex.ru.